23 a 25 de maio 2025

na Fazanda Gamaluz

Curso com 12 horas/aula, incluindo teoria e prática. Entrega de certificado.

O curso será ministrado por Renata Calonge e Geovane Assis, da organização Sol de Assis, e por Sonia Cunha, fundadora do Grupo de Amparo Mansão de Luz (Gamaluz)

Nosso compromisso é ir além das práticas convencionais, integrando ciência e conhecimento popular para aprimorar a utilização terapêutica das plantas e contribuir para a preservação do meio ambiente. Através da pesquisa e da aplicação prática, buscamos aprofundar o entendimento sobre os princípios ativos das plantas e seu impacto positivo na saúde e no bem-estar da sociedade.

Renata Calonge

é Terapeuta Ocupacional formada pela UFMG (2007), com pós-graduação lato sensu em Acupuntura pela INCISA-IMAM (2016) e formação em Fitoterapia pelo IBRAPICS (2018). Sua experiência se baseia na integração dos saberes tradicionais e científicos para promover a saúde e o bem-estar.

Geovane Assis

é Engenheiro Agrônomo formado pela UFVJM (2012), com mestrado em Gestão e Regulação em Recursos Hídricos pela UNIFEI (2024) e diversas formações na área de plantas medicinais. Sua atuação está voltada para a conservação ambiental e o manejo sustentável.

Sonia Cunha

Terapeuta em Homeopatia e Fitoterapia, professora e formadora de terapeutas em áreas como Cordões Energéticos, Percepção Sensorial, Limpeza Energética do Karma e do DNA. É fundadora do Grupo de Amparo Mansão de Luz (Gamaluz), instituição filantrópica que tem atuação ativa há mais de duas décadas em Belo Horizonte e em Jaboticatubas, Minas Gerais.

A Sol de Assis – Sustentabilidade e Saúde Integrativa nasceu do compromisso com o cultivo, a extração sustentável e a disseminação de saberes tradicionais e práticas relacionadas às plantas medicinais e ao cuidado integral do ser humano. Nosso objetivo é valorizar os saberes populares e ampliar o acesso a conhecimentos sustentáveis sobre a fitoterapia, sempre alinhados à preservação do Cerrado e da Mata Atlântica e à promoção de práticas agroecológicas.

Nossa jornada teve início com a união dos conhecimentos e experiências de Renata Calonge e Geovane Assis, cujas trajetórias refletem a intersecção entre a saúde integrativa e a sustentabilidade ambiental.

Programação

DIA 23/05, sexta-feira – FUNDAMENTOS TEÓRICOS E INTRODUÇÃO PRÁTICA
 

14h às 15h | Chegada
Lanchonete na área de piscina/cachoeira aberta para venda de lanches
18h – 18h30 | Abertura e Apresentação dos Objetivos do Curso
18h30 – 19h15 | Discussão: Introdução à Fitoterapia e às Plantas Medicinais
19h30 às 20h15 | Jantar
20h30 – 22h | Mesa-redonda: A Natureza, as Plantas Medicinais, Homeopatia e a Espiritualidade – com a participação de Sonia Cunha

DIA 24/05, sábado – APROFUNDAMENTO PRÁTICO E PRODUÇÃO DE FITOTERÁPICOS

7h15 – 8h15 | Café da manhã
8h30 – 9h30 | Discussão: Princípios da Agroecologia e Sustentabilidade
9h30 – 10h30 | Prática: Extração Sustentável e Manejo de Plantas Medicinais
10h30 – 12h | Prática: Produção de Fitoterápicos – Chás, Infusões e Decocções
12h – 13h | Almoço
14h30 – 16h | Prática: Produção de Tinturas e Alcoolaturas
16h às 17h | Intervalo para lanches, que serão vendidos na lanchonete da Varanda das Acácias
17h30 – 19h | Prática: Preparo de Óleo Medicado, Xarope e Soro Nasal
19h às 20h | Jantar
20h30 às 21h30 | Introdução à Homeopatia – com Sonia Cunha

DIA 25/05, domingo – IMERSÃO NA NATUREZA E ENCERRAMENTO 

7h15 – 8h15 | Café da manhã
8h30 – 10h | Caminhada Guiada: Identificação e Uso Medicinal das Plantas Nativas
10h – 11h | Mesa-redonda com a participação de Sonia Cunha: Aplicação dos Princípios Ativos das Plantas Medicinais e da Homeopatia nos Sistemas Orgânicos Humanos

Entrega dos Certificados
12h – 13h | Almoço de Encerramento

Pacote 1

R$ 720

por pessoa

Suíte de 2 ou 3 camas, com chegada na sexta-feira, dia 23, das 15h às 17h, e saída no domingo, dia 25, às 13h. Inclui jantar de sexta, café, almoço e jantar de sábado, café e almoço de domingo. Água, outras bebidas e lanches são cobrados à parte.

Pacote 2

R$ 820

por pessoa

Suíte individual, com chegada na sexta-feira, dia 23, das 15h às 17h, e saída no domingo, dia 25, às 13h. Inclui jantar de sexta, café, almoço e jantar de sábado, café e almoço de domingo. Água, outras bebidas e lanches são cobrados à parte.

Inscreva-se para esta experiência!

Preencha o formulário

Preencha este formulário e entraremos em contato

COMO CHEGAR à FAZENDA GAMALUZ